Добрый вечер Господа!
Ситуация следующая. При проектировании для электроснабжения сетей освещения был заложен кабель NYM, но монтажная организация поменяла его на контрольный КВВГнг-LS. Дело в том, что заказчик попросил сделать 10 групп освещения от отдельного выключателя каждую, мы и проложили ему 10 групп кабелем NYM 3*1.5. Но монтажники выкинули такой "фокус" проложив один КВВГнг-LS 14*2.5 и распаяв с него группы светильников, а теперь просят нас исправить проект. Руководство конечно их культурно послало, но мне как молодому работнику стало интересно, нарушим мы НТД если исправим в проекте NYM на КВВГ. Постаралась сама разобраться, но...и знаний маловато и опыта и ни чего подходящего не нашла кроме общих определений. В прилепленном файле приблизительно что было и что сделали, вы поймете смысл.
С уважением и массой наилучших пожеланий Елена.
Костян челябинский
12.5.2014, 19:55
Нельзя в составе одного кабеля иметь жилы, питающие разные группы потребителей. Пункт не помню.
3 х 5=15 в какой группе что не подключено?
Цитата(с2н5он @ 12.5.2014, 20:59)

3 х 5=15 в какой группе что не подключено?
Не знаю как они распаялись, но у меня такое ощущение что у них N и РЕ выполнены по одному проводу, вернее 1 жила N от нее распайка на все светильники вторая РЕ точно так же. В итоге 14-2=12. Всего 10 групп, в запасе получается 2 проводника свободны. Может они и пустили их в параллель как N и РЕ.
Костян челябинский
12.5.2014, 20:10
И это еще одно нарушение, на которое с2н5он и намекал
Цитата(Костян челябинский @ 12.5.2014, 21:10)

И это еще одно нарушение, на которое с2н5он и намекал
7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков
до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, долж-
ны выполняться трехпроводными (фазный — L, нулевой рабочий — N и нулевой защитный — РЕ
проводники).
С этим все понятно, но можно взять контрольный с большим количеством жил, вопрос не в этом. Вопрос можно ли вместо силового положить контрольный!
Производитель не запрещает
Костян челябинский
12.5.2014, 20:21
ВООБЩЕ, если по характеристикам (напряжение, сечение, прочее) проходит - то да. Но должны выполняться пункты:
1. Сечения N, L, PE должны быть равными, а при 14 жилах и 10 группах как то не получается.
2. В составе кабеля не должно быть жил разных групп. Т.е., отключив 1 автомат мы должны обесточить ВСЕ жилы этого кабеля.
Цитата(Костян челябинский @ 12.5.2014, 21:21)

ВООБЩЕ, если по характеристикам (напряжение, сечение, прочее) проходит - то да. Но должны выполняться пункты:
1. Сечения N, L, PE должны быть равными, а при 14 жилах и 10 группах как то не получается.
2. В составе кабеля не должно быть жил разных групп. Т.е., отключив 1 автомат мы должны обесточить ВСЕ жилы этого кабеля.
Тут согласна, ребята где то схитрили, или на одну группу посадили или еще что сотворили. А вот по поводу отключения всех жил не поняла, туплю наверно. Ссылку на НТД можно?
Костян челябинский
12.5.2014, 20:27
Цитата(igodol @ 12.5.2014, 23:25)

Ссылку на НТД можно?
Да говорю ж, не помню где. Просто помню, что делать так нельзя. А первого пункта что, не достаточно, чтобы не делать изменения в проект?
Цитата(Костян челябинский @ 12.5.2014, 21:27)

Да говорю ж, не помню где. Просто помню, что делать так нельзя. А первого пункта что, не достаточно, чтобы не делать изменения в проект?
Да мне на Заказчика по большому счету плевать, не я же с ними дискуссии веду, это больше для себя и собственного развития, вот и хочется почитать первоисточник чтоб в будущем можно было дать отпор и сунуть бумаженцию под нос)))
haramamburu
12.5.2014, 20:35
Цитата(igodol @ 12.5.2014, 21:17)

С этим все понятно, но можно взять контрольный с большим количеством жил, вопрос не в этом. Вопрос можно ли вместо силового положить контрольный!
Формально можно... только вопрос нужно ли... цветовую маркировку еще никто не отменял...
Да, длительно допустимый ток кто у этого кабеля рассчитает?
И количество слоев изоляции у нюма - 3, а у ввг- 2, а это уже занижение от проектное
Костян челябинский
12.5.2014, 20:43
FRAER, то, что вы называете третьим слоем, во первых, не прокладывается между жилами, поэтому не изолирует, во вторых, это не изоляция, а наполнитель, имеющий задачей нераспространение горения
По поводу токов согласен полностью
Да, а если ноль один общий на все группы, то и ток в нем будет суммарный течь
Цитата(haramamburu @ 12.5.2014, 21:35)

Формально можно... только вопрос нужно ли... цветовую маркировку еще никто не отменял...
Ну это в принципе не самай большая проблема, обходились же раньше тупым биркованием и ни чего, жили)))
Цитата(FRAER @ 12.5.2014, 21:44)

Да, а если ноль один общий на все группы, то и ток в нем будет суммарный течь
Ну дорогие мои Вас понесло. Вопрос же не в токах, вопрос можно ли один заменить другим и где запрет на эту замену прочесть))))
Так аргумент в этом и есть, что кабель не проходит по току, проекта на расчет длительнодопустимого тока в этом кабеле нет
Кто знает, может у такого кабеля длительнодопустимый ток всего ампер 6, а мы его 10А автоматом защищаем
Да и вообще в одной трубе (оболочка кабеля) проложить пучок из 14 проводов... Ни в одной нтд такого смособа прокладки нет
Причем без запаса по объему, сколько процентов объема по нормам мы можем занять не нарушив при этом теплоотвод?
Костян челябинский
12.5.2014, 20:52
А конкретного запрета замены НЮМа на КВВГ не будет нигде. Его по крупицам собирать надо. Т.е. если забить на мое утверждение про запрет прокладки нескольких групп в составе одного кабеля, т.к. я не аргументировал его, то применение КВВГ нг лс 35х2,5 вместо 10 НЮМ 3х1,5 вполне прокатило бы. Но заметьте, 30, а не 14 жил и 2,5, а не 1,5 (грубо поправка на количество рабочих жил по допустимому току)
moshkarow
12.5.2014, 21:24
ПУЭ 7.1.45. Выбор сечения проводников следует проводить согласно требованиям соответствующих глав ПУЭ.
Однофазные двух- и трехпроводные линии, а также трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании однофазных нагрузок, должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников.
Трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании трехфазных симметричных нагрузок должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников, если фазные проводники имеют сечение до 16 мм² по меди и 25 мм² по алюминию, а при больших сечениях - не менее 50% сечения фазных проводников.
Сечение РЕN проводников должно быть не менее сечения N проводников и не менее 10 мм² по меди и 16 мм² по алюминию независимо от сечения фазных проводников.
Сечение РЕ проводников должно равняться сечению фазных при сечении последних до 16 мм², 16 мм² при сечении фазных проводников от 16 до 35 мм² и 50% сечения фазных проводников при больших сечениях.
Сечение РЕ проводников, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее 2,5 мм² - при наличии механической защиты и 4 мм² - при ее отсутстви
Цитата(Костян челябинский @ 12.5.2014, 21:52)

А конкретного запрета замены НЮМа на КВВГ не будет нигде. Его по крупицам собирать надо. Т.е. если забить на мое утверждение про запрет прокладки нескольких групп в составе одного кабеля, т.к. я не аргументировал его, то применение КВВГ нг лс 35х2,5 вместо 10 НЮМ 3х1,5 вполне прокатило бы. Но заметьте, 30, а не 14 жил и 2,5, а не 1,5 (грубо поправка на количество рабочих жил по допустимому току)
Т.е. берем 10 групп на каждую кидаем по 3 жилы (L, N, PE) в итоге получаем 30 и увеличиваем сечение на разного рода непридвиденку и в итоге получаем групповую сеть освещения соответствующую ПУЭ и другой НТД. Я правильно Вас поняла?
Цитата(moshkarow @ 12.5.2014, 22:24)

ПУЭ 7.1.45.
С этой главы я и начинала))) Но... В моем понимании здесь нет ни какого запрета на прокладку в одном кабеле разных групп освещения. Тем более нагрузка симметричная. Скорей всего в нас во всех и во мне в том же числе, говорит внутренний голос :-"Какого хрена придумываете, так еще ни кто не делал!!!")))) А истина где то рядом!
Костян челябинский
12.5.2014, 21:49
Ну примерно. Проверить по всем коэффициентам допустимый ток (там же 20 рабочих жил будет), выбрать кабель нужного количества жил и сечения. Только нифига не получим экономию, если все по правилам делать. Только в затратах на работу. Или 10 концов прокидывать или 1. Но опять же, все это должно быть рассчитано и выбрано ДО начала монтажа на стадии проектирования.
Да, а я все таки настаиваю, что мое утверждение правильно насчет разных групп в одном кабеле. Может кто напомнит пункт из НТД?
Цитата(igodol @ 13.5.2014, 0:44)

С этой главы я и начинала))) Но... В моем понимании здесь нет ни какого запрета на прокладку в одном кабеле разных групп освещения.
Согласен. Этот пункт не под мое утверждение.
moshkarow
12.5.2014, 22:05
а стояк в доме
значит , где то будет Клемный переходной щит.Сколько клемм там будет ?
Трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании трехфазных симметричных нагрузок должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников, если фазные проводники имеют сечение до 16 мм² по меди и 25 мм² по алюминию, а при больших сечениях - не менее 50% сечения фазных проводников.
у вас 10 фаз ?
Стояк в доме это не групповая сеть, не путайте
moshkarow
12.5.2014, 22:17
предположим .отключили АВ фазы А .полезли в коробку.а там ****** оказывается еще две фазы
Цитата(Костян челябинский @ 12.5.2014, 22:49)

Может кто напомнит пункт из НТД?
.
На форуме об этом говорилось, но вы, не помню в какой теме
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.